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Aceto ricco di spezie: come prepararlo? A cosa serve?

L’aceto ricco di spezie serve per aggiungere sapore ai piatti, e aromatizzarli senza aggiungere ulteriori spezie. Può essere utilizzato per aromatizzare carni e pesce, oppure con le verdure grigliare, o piatti di verdura con condimenti agrodolci.

L’aceto aromatico si prepara facilmente senza necessità di lavorazioni particolari. Tuttavia, il tempo di preparazione è davvero lungo, e per ottenere il risultato ci vogliono circa due o tre settimane. Proprio per questo motivo, è sempre bene prepararlo con grande anticipo, o comunque cercare di conservarne in casa sempre una bottiglia.

Aceto aromatico: ecco come prepararlo

Innanzitutto, cominciamo dal tipo di aceto che si presta per questo tipo di lavorazione. Per produrre un aceto ricco di spezie è consigliabile utilizzarne uno poco forte, come per esempio quello di mele o quello di riso. Si può usare anche l’aceto di vino bianco, ma il risultato non sarà lo stesso, e il suo sapore forte potrebbe coprire il sapore delle spezie.

Per preparare l’aceto aromatizzato vi servirà un barattolo di vetro a chiusura ermetica, l’aceto da arricchire con le spezie, e gli aromi.

Per prima cosa inserite nel barattolo di vetro le spezie che preferite. Cercate sempre di unire i sapori in modo equilibrato tra loro.

Ricoprite poi il tutto con l’aceto, richiudete, e lasciate riposare il tutto in un luogo buio per due o tre settimane.

Aceto ricco di spezie: ecco quali usare

Per aromatizzare l’aceto si possono utilizzare più o meno tutte le spezie, la frutta, i fiori o le erbe. Tuttavia, vi sono degli aromi che si prestano di più rispetto ad altri.

Queste spezie sono:

  • rosmarino
  • timo
  • maggiorana
  • dragoncello
  • origano
  • alloro
  • salvia
  • menta
  • basilico
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • cipolla
  • aglio
  • aneto
  • bacche di ginepro
  • cardamomo
  • cumino
  • zenzero
  • peperoncino
  • chiodi di garofano
  • pepe in grani
  • anice stellato
  • semi di finocchio
  • frutti di bosco
  • prugne secche
  • ribes
  • limone
  • arancia
  • olive
  • pomodori secchi
  • fiori di sambuco
  • rosa
  • lavanda

Questi possono essere combinati tra loro, purché vengano abbinati in modo equilibrato in modo che il sapore di una spezia non copra l’altro.

La scelta delle spezie varia anche in base a cosa andremo a condire (per esempio, se lo devo utilizzare per preparare le cipolle caramellate, non utilizzerò un aceto aromatizzato con la cipolla o erba cipollina, ma sceglierà altre erbe).

Per che cosa utilizzare l’aceto ricco di spezie

L’aceto ricco di spezie può essere utilizzato per preparare brasati, insalate di frutti di mare o insalata di baccalà, verdure sottaceto, piatti in agrodolce, oppure salse di diverso tipo.

L’aceto aromatico può essere utilizzato anche per verdure caramellate, come per esempio le cipolle.

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